Материал раздела Инвестиции

Knowledge economy: зачем инвестору «невидимые» активы. Дайджест

Инвестиции Статьи Barbacane Research
Мы живем в эпоху, когда доступ к уникальным данным создает конкурентное преимущество. Хотя часто эти знания не отражаются в финансовой отчетности компаний, именно они приводят к росту прибыли. Важные мысли о knowledge economy — в инвестдайджесте
Фото: Pexels
Фото: Pexels

Большой тренд

Куда смотреть: акции BA, KO, GOOG

Невидимый фактор роста

На протяжении десятилетий физические активы, такие как здания, оборудование и товарно-материальные запасы, представляли собой основные факторы стоимости в балансовых отчетах большинства компаний. Однако появление интернета ознаменовало переход от материального мира к цифровой эре, породив новый вид активов — нематериальные.

Таким образом, инвестирование в недооцененные качественные компании (value investing) не особо оправдало себя в качестве прибыльной стратегии. Аналитики считают: это связано с тем, что данная стратегия не учитывает нематериальные активы, которые играют все более важную роль в современной экономике.

Не упустить

  • По оценкам Всемирного банка, для стран мира преобладающей формой богатства является нематериальный капитал. Именно он обеспечил 18% роста многофакторной производительности труда в США в период с середины 1990-х до начала нулевых годов.
  • Ключевые результаты бизнеса могут быть связаны с инвестициями в нематериальные активы. Согласно последним исследованиям, в США они составляют от $800 млрд до $1 трлн в год, а их размер на балансе компаний достигает $5 трлн.