Спрятать доходы все труднее: семь трендов налогового регулирования
1. Налоговая продолжит «выводить из тени» самозанятых и компании, работающие с ними
В пандемию существенно возросло число тех, кто работает на себя. Для бывших работников отказ от найма означает возможность одновременно вести проекты для разных компаний, а для компаний — снизить расходы на штат. Однако это порождает соблазн незаконно сэкономить на налогах, когда компания рассчитывается с физическим лицом-исполнителем неофициально, не уплачивает страховые взносы и не удерживает НДФЛ, а физическое лицо не декларирует полученные доходы.
В связи с этим в наступающем году государство продолжит понуждать людей, работающих не по найму, «выходить из тени». Катализатором процесса может стать эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД), который уже проводится во всех регионах России.
Режим НПД предлагает простой подход к определению размера налога и низкий уровень налоговой нагрузки. Более того, самозанятые могут получать помощь при расчете налогов от электронных платформ-агрегаторов, которые аккумулируют информацию об их хозяйственной деятельности.
Для бизнеса режим НПД означает возможность не переплачивать за работы (услуги) и при этом не уклоняться от налогообложения. Поэтому в наступающем году российские компании будут все больше взаимодействовать с самозанятыми через электронные платформы и существенно сократят «неофициальные» расчеты.
2. Платить налоги станет легче, чем пытаться уходить от них
Российские налоговые органы входят в число мировых лидеров в области цифровизации. За последние годы они сконцентрировали в своих руках внушительный массив информации о налогоплательщиках — в частности, об их доходах и расходах.