РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 16.12.2021, 11:42

Полупроводники и госбезопасность: почему сорвалась сделка Nvidia и Arm

Nvidia и Arm без малого год пытаются заключить сделку. Покупке мешают регуляторы: к претензиям британских коллег в начале декабря присоединились чиновники из США. Близка ли развязка и как на новости реагирует рынок?

Крупнейшая в истории сделка в сфере производства полупроводников, похоже, сорвана. Причиной стали претензии регуляторов. Отметились чиновники со всего света — из Великобритании, Европы, США и Китая. Почему полупроводники стали вопросом государственной безопасности и что Nvidia и Arm теперь планируют делать?

Мир против сделки века

Один из лидеров рынка графических ускорителей — Nvidia — в 2020 году объявил о покупке за $40 млрд британского производителя микрочипов Arm. Обе компании в одно время полностью или частично принадлежали SoftBank. Японский конгломерат решил избавиться от активов, пытаясь уменьшить потери от других компаний в портфолио. Для Nvidia покупка Arm означает экспансию на рынок энергоэффективных процессоров: архитектуру британской компании лицензируют производители мобильных процессоров, а с некоторых пор — и производители других гаджетов (например, Apple).

Но по всей видимости, сделка не состоится, сообщает CNBC со ссылкой на аналитика Алана Пристли. Покупку анонсировали в сентябре 2020 года, и она должна была завершиться к марту 2022-го, но гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг предупреждал, что процесс может затянуться и на более долгий срок.