Материал раздела Инвестиции

На грани катастрофы: какие трудности поджидают фонды Кэти Вуд

Инвестиции Статьи The Financial Times
Гуру для розничных инвесторов и ценительница популярных акций Кэти Вуд впервые столкнулась с серьезными трудностями. И хотя Tesla — единственный актив, который спасает фонд от катастрофы, Вуд сохраняет уверенность в принятых решениях
Кэти Вуд
Кэти Вуд (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Кэти Вуд — настоящее олицетворение инвестиционного бума в США. Фирма Ark Invest, которую она основала в 2014 году, словно создавалась для тех, кто верит в нескончаемый рост и обожает технологии.

Используя социальные сети с навыком, редко встречающимся на Уолл-стрит, Вуд оказалась в самом центре внимания розничных инвесторов и привлекла миллиарды долларов. Она не боялась делать агрессивные ставки на компании и технологии, которые, по ее словам, изменят мир, — одной из них, например, является Tesla. Все это время результаты были впечатляющими, однако теперь Вуд предстоит столкнуться с рядом проблем.

«Несмотря на то что Кэти невероятно чувствует тренды, а также отбирает победителей и проигравших, ее слабое место — это управление рисками и волатильностью», — прокомментировала инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management и бывший начальник Вуд в компании по управлению активами AllianceBernstein Лиза Шалетт.

ETF Ark Disruptive Innovation — основной фонд компании Вуд на $17 млрд, который сочетает в себе ETF, а также возможность выбрать отдельные акции. За последние пять лет он обеспечил среднегодовую прибыль на уровне 40%.

Ark стала одним из крупнейших бенефициаров на рынке, которые ставили на инновационные, но волатильные предприятия. Риски этого подхода помогала сглаживать Федеральная резервная система США за счет денежно-кредитного стимулирования.

Но поскольку председатель ФРС Джей Пауэлл заявил о намерении сократить господдержку, Ark теперь сталкивается с самым тяжелым испытанием за всю свою короткую историю существования. Несмотря на весь ажиотаж, акции технологических компаний, которые и способствовали росту Ark, довольно часто оказываются убыточными. Поэтому теперь, когда настроения рынка разворачиваются против технологических организаций, компания Вуд оказалась не в самом выгодном для себя положении.