Материал раздела Инвестиции
Евгений Коган

2021 год стал провальным для китайских бирж. Что будет в 2022-м

Финансы Инвестиции Статьи РБК
Непростая ситуация на фондовом рынке Китая и регуляторные риски заставили инвесторов сомневаться, стоит ли дальше инвестировать в китайскую экономику: is China investable? Все точки над i в этом вопросе могут быть расставлены уже в следующем году
Фото: China Stringer Network / Reuters
Фото: China Stringer Network / Reuters

2021 год оказался тяжелым для китайского фондового рынка и его инвесторов. В результате ужесточения регулирования капитализация ведущих технологических компаний Китая потеряла свыше $1 трлн менее чем за один год. Ряд компаний, включая Alibaba и Tencent, столкнулись с замедлением роста выручки на ключевых рынках. Еще более печальна история компаний, предоставлявших услуги, таких как TAL и New Oriental Education & Technology: их основной рынок «схлопнулся», после того как власти отнесли образовательные услуги по школьным предметам к некоммерческим.

Усиление контроля

Причины для усиления регулирования назревали давно: монопольные практики крупных компаний, отсутствие нормативов для финтехов, опасения по поводу сбора и использования больших данных. К этим проблемам, характерным также и для западных стран, добавились демографические сложности в Китае: рождаемость падает, население стареет, а социальные институты страны не готовы к повышенным нагрузкам. Китайское руководство видит решение проблемы в стимулировании рождаемости, в том числе с помощью снижения расходов на содержание детей.

Это привело к трансформации сектора дополнительного образования в некоммерческий. И может привести к ограничениям в социально значимых секторах: здравоохранении, фармацевтике, части потребительского сектора, жилой недвижимости и др. В следующем году с инвестициями в компании из социально значимых секторов рекомендуем соблюдать осторожность и регулярно проверять новости. Как правило, регулятор начинает подавать соответствующие сигналы заранее — до того, как обрушить серьезные меры на компанию или сектор.