Материал раздела Инвестиции

Кризис в Evergrande и перспективы Pfizer — инвеститоги прошлой недели

Инвестиции Статьи Bloomberg
Что распространение омикрон-штамма означает для Pfizer и производителя устройств для видеостриминга и как проблемы китайской Evergrande отразятся на рынках ― аналитики Bloomberg осмыслили главные инвестсобытия прошлой недели
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Бустерный укол

8 декабря в компании Pfizer сообщили, что для усиления иммунного ответа на омикрон-штамм коронавируса требуется третий укол ее вакциной. Это объявление помогло развеять опасения, что новый штамм будет полностью устойчив к имеющимся прививкам, однако слабо отразилось на стоимости акций компании, которые лишь показали снижение в районе 1%.

Бумаги Pfizer сильно подорожали с начала пандемии в США. По сравнению с мартовским минимумом 2020 года акции фармацевтического производителя почти в два раза выросли в цене.

Теперь понимание того, что третий укол все-таки необходим, не только подстегнет волну бустерной вакцинации, но и повысит вероятность применения специальной вакцины против нового штамма. В Pfizer отметили, что она будет готова к марту.

Что будет дальше

«Сообщение Pfizer подкрепляет нашу убежденность в том, что на Уолл-стрит пока недооценивают, насколько продолжительным будет влияние продаж препаратов по борьбе с COVID-19 на выручку компании», ― отмечает аналитик Cantor Fitzgerald Луиза Чен. Эффективность против омикрон-штамма наряду с обнадеживающими данными по новому антивирусному препарату Paxlovid, нацеленному на борьбу с коронавирусом, повышают стоимость, словами Чен, «лучшего в своем роде антиковидного бренда».