РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Корпоративное право: ожидания 2022 года

Уставы акционерных обществ упростятся, аудит годовой отчетности станет необязательным для непубличных АО, недобросовестных топ-менеджеров не допустят к управлению — что еще нового появится в корпоративном праве, знает Анатолий Машков («Пепеляев Групп»)

Год назад появилась «дорожная карта» трансформации делового климата в сфере корпоративного управления*.

Согласно документу, в частности, планируется преобразовать процесс реорганизации хозяйственных обществ и выход из обществ с ограниченной ответственностью, утвердить «реабилитационную» процедуру банкротства в отношении должников, чья платежеспособность может восстановиться и т.д. По каждому из направлений работы готовятся законопроекты. Но пока многие из них не приняты, при том, что «дорожная карта» должна быть готова к июлю 2022 года. А это значит, в первой половине следующего года нас ждет много изменений. Если, конечно, они не будут перенесены на более поздний срок.

1. Правки в уставы акционерных обществ

Пока только в первом чтении принят законопроект, предполагающий внести изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах», согласно которому будут оптимизированы требования к содержанию уставов акционерных обществ. Дело в том, что в настоящее время большинство уставов по сути дословно повторяют положения закона. Например, компании в него вносят сведения о правах акционеров, компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов.

Идея же законопроекта состоит в том, чтобы позволить компаниям этого не делать. То есть непубличные акционерные общества смогут указывать всю эту информацию, например, в акционерном соглашении, сторонами которого являются все акционеры непубличного акционерного общества. Однако публичные акционерные общества по-прежнему обязаны будут указывать упомянутую выше информацию в своих уставах.

2. Аудит годовой отчетности станет необязательным