Материал раздела Инвестиции

Компания с белорусскими корнями войдет в S&P 500. Как ей это удалось

Инвестиции Статьи РБК
Компания с постсоветскими корнями впервые войдет в S&P 500 — ею станет IT-разработчик EPAM Systems. Рассказываем, как программисту из Минска удалось построить в США одну из самых перспективных софтверных компаний мира и какие перспективы у ее акций
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

14 декабря производитель программного обеспечения с белорусскими корнями EPAM Systems войдет в индекс S&P500, сместив компанию Kansas City Southern. Это первая компания с постсоветского пространства в составе главного фондового индекса Америки.

EPAM, созданная выходцем из Минска в начале 90-х, из небольшого и незаметного бизнеса, к которому обращались те, кто не мог себе позволить американских разработчиков, за 28 лет выросла в сильного игрока на мировом IT-рынке. В компанию верят клиенты, аналитики и хедж-фонды. Рассказываем, как белорусским программистам удалось построить надежный и стабильно растущий бизнес в США.

Как программист из Беларуси основал успешную IT-компанию в США

Основатель компании Аркадий Добкин родился и вырос в Минске. После учебы в Белорусском национальном техническом университете, где он получил диплом инженера электротехники, будущий предприниматель поработал в нескольких софтверных компаниях, где попробовал себя в качестве программиста. Тогда Добкин понял, что программирование — перспективная отрасль, в которой он хотел бы дальше развиваться.

В 1991 году Минске он основал свою первую компанию в сфере разработки программного обеспечения. В его кооперативе было 15 сотрудников — они делали программное обеспечение на заказ, а клиентов преимущественно искали на Украине. В этот момент, как сам признавался Добкин, он «был доволен жизнью». Но в стране в этот период была неспокойная обстановка, а в США у Добкина жила сестра, и родители подталкивали его к переезду за границу.