Больше не работает: почему инвесторы разочаровались в стратегии «60/40»
На Уолл-стрит любят повторять, что прошлые успехи не гарантируют будущих результатов. Но долгое время это не касалось традиционного соотношения акций и облигаций в портфеле инвесторов, известного как «60/40». Однако устойчивая инфляция может изменить ситуацию.
Стратегии, согласно которым инвестиционный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% из облигаций, с 2007 года лишь дважды приносили инвесторам убытки. При этом во время пандемии COVID-19 они позволили превзойти средние показатели 1980-х годов. В 2020-м такое распределение активов обеспечило доходность на уровне 17%, по итогам этого года также ожидается двузначная прибыль. Однако в сентябре и октябре стоимость таких портфелей снизилась, в декабре они «просели» на 0,4% после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) сигнализировала о жестких изменениях политики.
На протяжении десятилетий инвесторы вкладывали в эти стратегии триллионы, потому что такой подход предполагал рост портфеля и определенный уровень безопасности. Идея концепции в том, что акции — это двигатель, а высококачественные государственные облигации — страховка во время нестабильности на рынке. Оба класса активов очень ликвидны и прозрачны с точки зрения ценообразования, они стали для инвесторов основными «строительными блоками» для формирования долгосрочного портфеля.