РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.12.2021, 15:46
Артем Михайлин

Что смена акционеров VK может сказать о взаимодействии государства и ИТ

Рынок негативно отреагировал на смену контролирующего акционера в VK. Вполне возможно, что общая встряска и смена кадров вслед за этим помогут даже укрепить позиции группы. Но общий тренд на вмешательство государства в частный сектор заставляет задуматься
Фото: VK
Фото: VK

Буквально на прошлой неделе громкой новостью стала смена контролирующего акционера в одном из крупнейших отечественных ИT-холдингов VK (до ребрендинга Mail.ru Group). После ряда сделок полный контроль в компании, владеющей более чем 57% голосов VK, будет находиться в руках структур прямо или косвенно связанных с государством. Прежних владельцев, USM и до недавнего времени Сбербанк, сменяют СОГАЗ и «Газпром-Медиа». Глава VK Борис Добродеев уходит со своего поста, а на место нового CEO пророчат Владимира Кириенко, вице-президента «Ростелекома» и сына первого заместителя главы администрации президента.

Приход нового главы может повлечь за собой серьезные перестановки в кадровом составе. Конечно, есть и вероятность, что общая встряска и новые люди после кадровых перестановок позволят даже укрепить позиции группы. Тем не менее сейчас очевидно, что инвесторы реагируют на новости негативно, и их можно понять.