РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.01.2022, 12:07

Вот это дичь: рынок «мяса» из насекомых может вырасти до $8 млрд

Новый виток развития рынка «заменителей» мяса — продукты из насекомых. Этот сегмент к 2030 году может вырасти до $8 млрд. А уже сейчас разработкой еды из пока непривычного ингредиента занялись не только стартапы, но и крупные компании
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Новый виток развития рынка «заменителей» мяса — продукты из насекомых. Этот сегмент к 2030 году может вырасти до $8 млрд. А уже сейчас разработкой еды из пока непривычного ингредиента занялись не только стартапы, но и крупные компании

В последнее время у посетителей ресторанов все большей популярностью пользуются гамбургеры из гороха и кокосового масла, крабовые котлеты из артишоков и ламинарии, а также куриные наггетсы из глютена и маниокового крахмала. Крупные производители продуктов питания рассчитывают, что скоро ассортимент пополнится блюдами из сверчков, жуков, мучных червей и личинок. «Сейчас все думают о влиянии производства продуктов питания на экологию, и это обеспечивает потенциал для роста рынка еды из насекомых», — объясняет директор по инновациям производителя консервированного тунца Thai Union Group Туньяват Касемсуван. Эта компания занялась производством белков насекомых. «Мы знаем, что спрос на «курицу» и «тунца» из овощей, клеточных культур или насекомых будет расти гораздо быстрее, чем сейчас», — уверен Касемсуван.

Вегетарианцы вряд ли станут есть блюда из насекомых, ведь это, в конце концов, животная пища. Однако сторонники идеи употребления жуков в пищу утверждают, что разведение 2 тыс. видов съедобных насекомых меньше вредит окружающей среде. Кроме того, для этого не нужно столько земли, сколько требует разведение домашнего скота и выращивание многих зерновых культур. Разные виды насекомых обладают различными характеристиками, которые делают их пригодными для употребления в пищу. Например, мучные черви чистые, у них нет запаха, они богаты витаминами и минералами, а сверчки и кузнечики содержат большое количество белка. Личинки дрозофилы (большинство людей называют червями) отличаются светлым цветом и мягким вкусом, поэтому их легко сделать незаметными в продуктах, а личинки черной львинки питаются практически любыми органическими отходами.