РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 18.12.2021, 13:21

Как выбирает акции прототип героя «Игры на понижение» Майкл Бьюрри

Майкл Бьюрри не просто известный «шортист». Он последователь школы стоимостного инвестирования Грэма и поклонник Баффетта, тщательно выбирающий активы на основе фундаментального анализа
Фото: Tony Avelar / Bloomberg
Фото: Tony Avelar / Bloomberg

Известный инвестор и глава фонда Scion Asset Management Майкл Бьюрри, ставший прототипом героя фильма «Игра на понижение», не просто активный «шортист». Бьюрри, первым предсказавший обрушение рынка недвижимости США, который привел к финансовому кризису 2008 года, — настоящий стоимостный инвестор, следующий правилам Бенджамина Грэма.

Бьюрри начинал с публикации инвестиционных идей на форуме Silicon Investor и своем сайте. Его заметили в компании Microsoft и пригласили поучаствовать в конкурсе по поиску непризнанных инвестиционных гуру MSN Money Strategy Lab, где он изложил свою инвестиционную стратегию в заданных условиях.

Его выбор акций привлек внимание крупных инвесткомпаний, таких как Vanguard и Gotham Capital. В конечном итоге это привело к основанию высокоприбыльного хедж-фонда Scion Capital. В этот период он ставил против обрушавшихся технологических компаний и рынка недвижимости. Scion Capital был закрыт в 2008 году, но в 2013-м был перезапущен под названием Scion Asset Management.

Всемирную славу Бьюрри принесла ставка, которую он сделал против рынка недвижимости США, заработав в результате для своего фонда $700 млн. По мотивам тех событий был снят фильм «Игра на понижение», где роль Майкла исполнил Кристиан Бэйл.

Как стоимостный инвестор, Майкл Бьюрри покупает акции непопулярных компаний дешево, а затем продает их, когда перспективы бумаг улучшаются. По его словам, на него сильное влияние оказала книга Бенджамина Грэма «Анализ ценных бумаг», а также книга «Баффетология», в которой подробно рассматривается инвестиционный подход Уоррена Баффетта.

«У меня действительно не было выбора в этом вопросе, потому что, когда я впервые натолкнулся на труды Бенджамина Грэма, я почувствовал себя рожденным для того, чтобы стать стоимостным инвестором», — говорит Бьюрри.

Как и большинство стоимостных инвесторов, он определяет качество компании посредством фундаментального анализа.

Майкл Бьюрри идет против рынка

Инвестор сосредоточен не только на процессе выбора компаний, но и на управлении портфелем, который может состоять всего из 12–18 акций. У Бьюрри диверсифицированный, но одновременно концентрированный на небольшом количестве бумаг портфель.