РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Перевести с юридического на человеческий: как применять Legal Design

Сделать юридические документы более доступными для целевой аудитории помогает методика Legal Design. О том, как это выглядит в договорах, экспертном контенте, процессуальных документах, презентациях, поясняет эксперт сервиса «Актион Право»
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Юрист составляет текст не для себя, а для тех, кому нужно донести определенную информацию, убедить их в чем-то или закрепить договоренности. Самый простой способ понять предпочтения лица, которое столкнется с результатом этой деятельности, — поставить себя на его место. Пишешь иск — представь, как судья будет его читать. Пишешь договор — подумай о том, кто им будет пользоваться, правильно ли его интерпретируют. Составляешь письмо — позаботься о людях, которые будут на него отвечать. Однако юристы, как правило, ставят себе задачу написать документ, идеальный для своего собственного восприятия.

Сделать юридические документы более доступными для целевой аудитории помогает методика Legal Design. Ее принцип заключается в том, чтобы убедительно передать смысл информации. Для этого текст упрощают, а также используют визуальные приемы. Важно при этом помнить, что юридический дизайн — это не про красивое оформление документов. Главное в этом процессе — выбрать инструмент, который поможет решить конкретную задачу.

Рассмотрим, когда можно применять Legal Design.

1. Процессуальные документы

В суде представитель должен убедить аудиторию своим рассказом. Визуальное оформление поможет провести стройную, последовательную мысль, доказать тезис, убедить. Чтобы выделить материал среди других, его стараются красиво оформить и сделать легким для восприятия. Искусство оформления печатного текста в зависимости от конкретной цели называют типографикой. Правила сформировали и утвердили еще в книгоиздании. Потом они частично перешли в журналы и другие печатные формы.

Среди многих таких правил можно выделить базовые. Например, выравнивание текста, баланс длины строки и межстрочного отступа, регулирование межбуквенного расстояния, правильные кавычки и тире, предлоги в конце строки, которые еще называют «висячими».

Также в процесс типографики входят способы преображения текста в графическое оформление. С помощью некоторых визуальных элементов можно описать последовательность фактов, восстановить хронологию событий, а также показать соотношения, разницу в числовых показателях.

Еще важно то, что благодаря такому оформлению текста можно привлечь внимание судьи, что обеспечит конкурентное преимущество. Ведь если документ внешне выглядит непривлекательно, то судья может и не захотеть его изучать.

Борис Башилов, АБ «Башилов, Носков и партнеры»:

«Судья, совершенно очевидно, при рассмотрении дел идет по пути наименьшего сопротивления, что выражается в том, что он, скорее всего, займет позицию той стороны, которая ему более понятна, более доступна для понимания и последующего изложения в тексте итогового судебного акта. В таком случае и помогают инструменты визуализации данных и графического изображения обстоятельств, при котором стороны по делу помогают судье разобраться в сложных многотомных делах. Таким образом, чтобы помочь судье разобраться в большом объеме информации, нужно ее проанализировать и представить результат в виде таблиц, графиков, диаграмм, схем и т.д.

При этом важно не заменять текст изображением, а наоборот, дополнить изображениями, которые являются его неотъемлемой частью. Это поможет заполнить визуальный канал восприятия судьи максимально возможным способом.

Инструменты Legal Design помогают донести свою позицию до судьи и стать понятными, правильно расставить акценты. В судебном представительстве мелочей не существует, все имеет значение, и если это помогает убедить в своей позиции, то совершенно очевидно, что такие инструменты необходимо применять. На наш взгляд, процессуальное оформление правовой позиции должно состоять из нескольких элементов. У нас в бюро мы назвали это концепцией идеального процессуального документа, которая состоит из трех элементов: Legal Expertise, Legal Writing и Legal Design.

Если использовать все эти три элемента правильно, уместно и достаточно в процессуальном документе, то можно получить итоговый результат, который по праву может считаться «идеальным процессуальным документом» для конкретного судебного спора.

За годы участия в судебных разбирательствах я выработал для себя один критерий, который указывает, что неважно, прав ты или не прав в этом споре, если тебя не поняли, то ты проиграл в любом случае».

2. Договоры

Часто договоры очень длинные и трудные для восприятия.