Материал раздела Основной

Как принципиальные миллиардеры губят крупнейшего страховщика Италии

Менеджмент Статьи The Financial Times
Крупнейшая страховая компания Италии Generali может стать жертвой личных споров ее акционеров — основателя производителя очков Luxottica Леонардо дель Веккио и главы банка Mediobanca Альберто Нагеля
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2018 году итальянский миллиардер Леонардо дель Веккио вернулся в родной город и предложил инвестировать €500 млн в крупнейшую в стране онкологическую больницу.

Отказ Европейского онкологического института в Милане принять деньги положил начало битве, которая развернулась в двух самых важных финансовых организациях в Италии: банке Mediobanca, который уже долгое время остается самой влиятельной силой в корпоративном секторе страны, и крупнейшей итальянской страховой компании Generali.

Дель Веккио, основатель и председатель совета директоров крупнейшего в мире производителя очков Luxottica, воспринял отказ как личное оскорбление и обвинил главного спонсора больницы — инвестиционный банк Mediobanca. Это привело к возникновению напряженности в отношениях между дель Веккио и главой банка Альберто Нагелем, уверяют осведомленные источники.

«Неприязнь между дель Веккио и Нагелем появилась после отказа в спонсорстве. Вот с чего начались все споры», — говорит известный итальянский бизнесмен, хорошо знакомый с каждым из участников конфликта.