РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.12.2021, 09:44
Евгений Коган

Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки?

Эпоха, когда инвестору можно было заработать на фондовом рынке без лишних усилий, вероятно, подходит к концу. Сегодня стоило бы думать не столько о больших заработках, сколько о грамотном сохранении заработанного. Какие инструменты в этом помогут?
Фото: Issei Kato / Reuters
Фото: Issei Kato / Reuters

В этом году мы увидели, как по всему миру разгоняется инфляция. Почти все экономики на фоне «узких мест» в цепочках поставок начали фиксировать дефицит сырья и значительный скачок издержек. Так началась «стагфляция» — ситуация, когда инфляция в странах сочетается со снижением деловой активности.

В экономической теории стагфляция работает следующим образом: в стране растут цены на топливо и сырье, делая производство менее выгодным, выпуск снижается, и экономика входит в рецессию.

С недавним появлением нового штамма вопрос стагфляции обострился еще больше. Если страны снова начнут вводить коронавирусные ограничения, то нарушения в поставках вполне могут спровоцировать еще больший скачок цен и стагнацию.

Последний раз стагфляция наблюдалась в 1970-х в США и прочих развитых экономиках. С 1971 по 1980 год американская инфляция в среднем была в районе 7%, а ВВП США в 1974-м, 1975-м и 1980-х годах падал.