РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.12.2021, 08:30

Почему в России растет количество бизнес-ангелов

Для кого и насколько привлекательны подобные инвестиции
Частные игроки — фонды и бизнес-ангелы — стали основными драйверами венчурного рынка за последние два года, сместив государственный и корпоративный секторы. На это повлиял рост популярности коллективных инвестиций с небольшим чеком по $20–50 тыс.
Фото: Kevin Lee / Newsmakers / Getty Images
Фото: Kevin Lee / Newsmakers / Getty Images

О росте числа бизнес-ангелов в России говорится в ежегодном исследовании «Венчурный барометр» (есть у РБК; его инициировал основатель инвесткомпании A.Partners и сооснователь клуба бизнес-ангелов Angelsdeck Алексей Соловьев при поддержке EY, DS Law и «Лаборатории Касперского»). Под бизнес-ангелами понимают частных венчурных инвесторов, финансирующих технологические компании на ранних стадиях. Из исследования следует, что начиная с прошлого года бизнес-ангелы стали новым источником капитала на венчурном рынке, а клубы ангелов инвестируют суммы, соразмерные с суммами классических инвестфондов.

Исследование проводилось на основе количественных данных о сделках, а также опроса представителей частных венчурных фондов, бизнес-ангелов, участников корпоративных и государственных фондов (всего приняли участие 119 экспертов).

Как говорится в исследовании, больше половины опрошенных бизнес-ангелов оказались новичками — они начали инвестировать в стартапы два года (31%) или год назад (28%). Повышению привлекательности ангельских инвестиций способствуют три фактора: возвращение капиталов в Россию, стремление диверсифицировать свой портфель, а также развитие такого инструмента, как синдикация сделок (коллективная инвестиция, которая позволяет бизнес-ангелам участвовать в большем количестве сделок меньшими чеками). Так, средний чек инвестиций у большинства из опрошенных бизнес-ангелов составляет $20–50 тыс. (67%), что меньше, чем традиционный средний ангельский чек в России (около $300 тыс.), то есть речь идет об использовании синдикатов. Еще 18% ангелов инвестировали до $100 тыс. в одну сделку, 13% — $100–500 тыс., более $500 тыс. — единицы.

При этом 83% опрошенных бизнес-ангелов являются членами профессиональных объединений. Помимо небольших инвестиционных чеков, клубы бизнес-ангелов дают возможность заходить и в российские, и в зарубежные проекты на поздней стадии совместно с крупнейшими фондами.

Большинство бизнес-ангелов (78%) сообщили, что принимают решение об инвестировании в тот или иной проект, опираясь на личные качества его основателей. Кроме того, важным фактором является, разбирается ли бизнес-ангел в данной отрасли и технологии (его указали 58% опрошенных), есть ли в проекте авторитетный бизнес-ангел (53%) или авторитетный фонд (43%).

В исследовании не приводится общий объем инвестиций бизнес-ангелов. Однако ранее Dsight оценивала, что по итогам первого полугодия 2021 года количество сделок с участием бизнес-ангелов сократилось с 34 до 31, но их общий объем вырос вдвое, до $49 млн, а средний чек увеличился на 160%, до $1,6 млн. По оценке управляющего директора Skolkovo Ventures Станислава Колесниченко, общий объем инвестиций на ранней стадии в России в 2021 году может превысить 5 млрд руб.

Кто может быть ангелом