РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Банкротить или звать приставов: как быстрее получить долг с контрагента

Если недобросовестный контрагент не хочет возвращать долг, можно попробовать взыскать его через суд. Однако, уверен партнер LegalFront Михаил Колосков, этот подход не всегда эффективен. Эксперт рассказал, в каких случаях выгоднее банкротить должника

В коммерческой сфере нередко возникают ситуации, когда даже самый надежный контрагент, всегда исправно выполнявший свои обязательства, попадает в затруднительное финансовое положение. Это негативно сказывается не только на нем самом, но и на его кредиторах, которые в такой ситуации задаются вопросом: как быстро вернуть свои деньги?

Одно дело, когда должник ведет себя добросовестно: в интересах сохранения своего бизнеса участвует в переговорах с кредиторами, ищет альтернативные способы погашения задолженности, реализует часть активов — делает все для добровольного погашения задолженности. Совершенно иная ситуация с недобросовестными должниками, которые не выходят на контакт с кредиторами, переписывают имущество на третьих лиц, вводят компанию в процедуру ликвидации и в целом любыми способами уклоняются от выплаты долга.

На первый взгляд все просто: необходимо обратиться в суд. Но реальность такова, что задолженность, юридически установленная и взысканная в судебном порядке, далеко не всегда будет погашена должником фактически. В таком случае возможно только принудительное взыскание задолженности.

В статье сравним «за» и «против» двух основных способов взыскания долгов.

  • Исполнительное производство — взыскание долга через службу судебных приставов.
  • Процедура банкротства должника.