Материал раздела Основной

Психология миллионера. Все ли могут стать богатыми

Менеджмент Исследования TTISI Россия
Многие пытаются копировать стиль жизни миллиардеров, идя по стопам Эллочки Щукиной из романа «Двенадцать стульев». Но не все добиваются успеха. Исследования показывают: есть «ключи к богатству». О них рассказывает Василий Пигин, гендиректор «TTISI Россия»
Фото: Mohamed Hassan / Pexels
Фото: Mohamed Hassan / Pexels

Людей, предрасположенных к достатку, отличают особенности мышления. Я специально не использую термин «богатые», потому что в России он по-прежнему носит негативную коннотацию.

«TTISI Россия» провела исследование ценностей, стилей поведения и навыков людей, успешно планирующих свои финансы. В опросе участвовали 254 респондента с опытом работы более десяти лет. Опрошенные были разделены на две группы в зависимости от уровня годового дохода: от $250 тыс. до $500 тыс. в год и от $500 тыс. до $1 млн в год — среди них были как индивидуальные предприниматели, так и люди, работающие по найму. По итогам диагностики мы сделали выводы о том, какие люди более всего предрасположены к богатству.

Утилитарный и индивидуалистический тип мотивации

В ходе исследования мы применили несколько методик. В частности, типология «Движущие силы мотивации» показала, что отличительная черта миллионеров — утилитарный тип мотивации. Такой тип мотивации оказался у 81% опрошенных с доходом от $500 тыс. до $1 млн и у 80% — от $250 тыс. до $500 тыс.

Люди с утилитарным мотиватором, как правило, хорошие логики и математики. Они меньше других поддаются эмоциональным соблазнам: редко делают импульсивные покупки, тратят деньги на предметы роскоши и покупают бесполезные вещи. Они утилитаристы. Это значит, что они хотят получить отдачу от любого своего действия, будь то покупка новой вещи или трата времени на какое-либо занятие. Такие люди на уровне подсознания ждут, что их инвестиции окупятся.

«Что, ему денег мало? У него их куры не клюют, а он все копит и экономит! Скупердяй!» — осуждают их окружающие. Они просто не могут понять, почему богатый человек летает экономклассом, ездит на заурядном автомобиле и одевается пусть в качественном, но масс-маркете.

Все дело в том, что утилитарист получает удовольствие не от размера достатка как такового, а от высокого КПД потраченных денег. При равной стоимости спортивной иномарки и хозяйственного минивэна он, скорее всего, выберет второй. Бесполезные (с его точки зрения) траты на амортизацию и ремонт спортивной машины будут вызывать у него дискомфорт.

Утилитаристы — это люди, которые уже сумели преодолеть материальные соблазны и подчинить их своей логике. Транжирам, действующим по принципу «живем один раз», их просто не понять. Ведь они находят удовольствие в эмоциональных ощущениях или «понтах», завязанных на потребности в одобрении окружающими, а не в КПД своих ресурсов.