РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Динозавры и концерты: как игровая платформа Roblox стала такой популярной

Платформа с играми для детей Roblox быстро обрела мировую славу. Теперь ее основатель готовится завоевать и взрослую аудиторию. Bloomberg рассказывает историю сенсационного взлета Roblox
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие родители испытывают некоторое недоумение при первом знакомстве с Roblox (виртуальной платформой, в которой можно создавать игры, перемещаться по разным «мирам», общаться и придумывать совместные активности с другими пользователями. — РБК Pro). Дети с огромной скоростью управляют своими маленькими аватарами, одновременно обсуждая в чатах разную «ерунду». Толпы аватаров убегают от динозавров, спасаются от извергающихся вулканов, охотятся на акул и, кажется, что они живут в мире бесконечных приключений. В процессе игроки зарабатывают очки, а когда они ранены или «застряли», и им надо «перезагрузиться» (на жаргоне Roblox), звучит фирменный звук: «Уф!».

И неважно, насколько теряются в происходящем родители. Их дети, которые, вероятно, часами тщетно пытаются объяснить мамам и папам, что происходит на iPad, просто одержимы Roblox. В прошлом году, когда пандемия резко ограничила встречи, многие молодые люди подключились к платформе, чтобы общаться через нее. Когда уличные детские площадки были закрыты, мамы и папы обменивались никами детей в Roblox и договаривались о совместных играх. В перерывах между звонками в Zoom у родителей просили «еще Robux» — это цифровая валюта, за которую игроки приобретают разные вещи для своих аватаров. Сегодня 800 Robux стоят $9,99, а за 100 Robux можно купить модный плащ.