Материал раздела Основной

Истцы оценивают размер ущерба в восемь раз выше ответчиков — PwC

Право Исследования PwC
Истцы и ответчики оценивают масштабы нанесенного ущерба по-разному: по расчетам ответчика ущерб в среднем составляет лишь 12% от оценки истца. При этом Трибуналы чаще всего встают на сторону истцов, выяснили специалисты PwC
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Истцы — в выгодном положении...

Ответчик обычно оценивает ущерб, нанесенный истцу, лишь в 12% от названной им суммы. Выяснили PwC и Лондонский университет королевы Марии в ходе совместного исследования. Эксперты проанализировали 180 арбитражных разбирательств, которые рассматривала Международная торговая палата (МТП).

В большинстве случаев Трибуналы назначали возмещение ущерба в размере 53% от запрашиваемых истцом сумм (по пунктам требований), что гораздо выше результата по инвестиционным арбитражам, где эта цифра составила 36%.

Одна из возможных причин такой разницы — Трибуналы по инвестиционным арбитражам чаще, чем Трибуналы по коммерческим арбитражам принимали иной метод оценки, чем предлагали истцы. При этом наш анализ показал, что такое изменение (например, использование метода необратимых затрат вместо метода упущенной прибыли) зачастую приводило к увеличению разницы между запрашиваемой и назначаемой судом суммой ущерба.