Материал раздела Основной

На каком этапе развития находятся бизнес-функции: оцениваем их зрелость

Менеджмент Статьи BITOBE
Считается, что организации с более зрелыми процессами способны успешнее управлять рисками. И для оценки этой зрелости есть готовые решения. Чего не скажешь об отдельной бизнес-функции. Как восполнить пробел, знают Михаил Милинис и Алексей Юрищев (BITOBE)

Сегодня практически все крупные компании в России живут в рамках матричного подхода, где ключевым элементом управления становится бизнес-функция.

Функция — направление деятельности компании, объединяющее людей, процессы, инструменты и ресурсы определенным назначением в достижении бизнес-целей.

Каждая функция проектирует свое развитие исходя из направления развития компании. Но, поднимаясь на уровень выше, видим, что в фокусе оказываются все функции компании. И чтобы выстраивать комплексную программу организационного развития, нам приходится отвечать на сложные вопросы:

  • как сравнить совершенно разные функции (например, маркетинг и производство) и задать каждой из них адекватную планку развития;
  • какие из функций решают свои задачи лучше остальных;
  • как систематизировать развитие функций?

При этом общепринятых фреймворков и моделей, описывающих функциональное развитие, практически нет. Оценить зрелость управления отдельными процессами или проектами можно, используя множество готовых решений, но когда речь заходит о функции, то в этой области присутствует очевидный дефицит. Между тем понимание уровня зрелости функций может дать вам большее представление о перспективах организационного развития, чем просто суммарная оценка всего, что происходит с процессами и проектами.

В современной практике применяются несколько основных моделей зрелости.

Модели для оценки зрелости управления

1. Процессные модели:

  • CMMI — Capability Maturity Model Integration;
  • 20 ключей управления Ивао Кобаяси, «Практическая программа революционных преобразований на предприятиях».

2. Модели в сфере информационных технологий:

  • CMM — Capability Maturity Model;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15504-xx Информационные технологии. Оценка процесса (ISO/IEC 15504);
  • серия стандартов на базе ГОСТ Р ИСО/МЭК 33001 «Информационные технологии — оценка процесса» (ISO/IEC 33001).

3. Модели в сфере управления проектами:

  • модель измерения зрелости управления проектами (PMMM) Гарольда Керцнера;
  • P3M3 — Portfolio, Programme and Project Management Maturity Model;
  • OPM3 — Organizational Project Management Maturity Model.

При этом ключевыми являются CMMI (Capability Maturity Model Integration — интегрированная модель зрелости возможностей. — РБК Pro) и PMMM (Project Management Maturity Model — модель измерения зрелости управления проектами. — РБК Pro), так как они считаются наиболее универсальными инструментами в своих областях: CMMI в оценке зрелости управления процессами и PMMM в оценке зрелости проектов.

Модель измерения зрелости процессов CMMI