РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.12.2021, 00:00

Звезда рынка: как фанат Баффетта сделал $7 млрд на анализе для инвесторов

В 1980-х Джо Мансуэто запустил подписочную аналитику, посвященную фондам взаимных инвестиций. Эта идея дала начало компании Morningstar, чья капитализация составляет $13,8 млрд
Джо Мансуэто
Джо Мансуэто (Фото: Tim Boyle / Bloomberg)

«Я создавал продукт для себя»

«Я пошел в бизнес-школу, одержимый идеей стать предпринимателем», — рассказывает основатель компании Morningstar, владелец изданий Inc. и Fast Company Джо Мансуэто. Будущий миллиардер вырос в Индиане, а в 1978–1980 годах учился в бизнес-школе Чикагского университета. Студентом он продавал газировку в общежитии и торговал рождественскими елками. В колледже Мансуэто изучал инвестирование, в том числе гипотезу эффективных рынков. «Основная идея, которую я усвоил, состояла в том, что рынки эффективны. Вы не можете быть успешнее рынка, поэтому увольте своего биржевого аналитика», — поясняет суть своего подхода предприниматель.

Мансуэто познакомился с инвестиционной стратегией мало кому тогда известного Уоррена Баффетта, которого он называет своим наставником и вдохновителем, хотя лично им довелось пообщаться лишь годы спустя, а разговор занял всего 15 минут. «Я нашел подход к инвестированию, который показался мне очень разумным: досконально изучать основные показатели компании, понять, как именно она делает деньги, сформировать представление о перспективах ее бизнеса и решить, хороший ли это бизнес, — делится воспоминаниями Мансуэто. — Вы можете подумать — это логично, не все ли так делают? Но частью гения Баффетта является умение упрощать бизнес».