Материал раздела Инвестиции

Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома»

Инвестиции Статьи РБК
Газ считается меньшим из зол по сравнению с другими видами углеводородного топлива, но абсолютно «чистым» энергоресурсом его назвать нельзя. Выясняем, какое место газ займет в энергетике будущего и как это отразится на российских компаниях
Фото:  Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нынешний энергетический кризис в Европе позволил поставщикам газа хорошо заработать — российская компания «Газпром» по итогам девяти месяцев получила чистую прибыль в размере 1,05 трлн руб., что стало абсолютным рекордом за всю историю бизнеса. Акции «Газпрома» также взлетели из-за огромного спроса на сырье — с начала года они выросли более чем на 60%, а в октябре достигли исторического пика 397 руб. за бумагу.

Однако аналитики считают, что это еще не предел — акции компании в следующем году могут вырасти еще на 22%. Рост «Газпрому» и другим газовым компаниям может обеспечить не только высокий спрос на энергоносители из-за мирового кризиса в энергетике, но и, как ни странно, ESG-повестка.

Природный газ, который рассматривается как альтернатива сильнее загрязняющей атмосферу нефти, может быть востребован в перспективе ближайших десятилетий как поклонниками традиционных видов топлива, так и сторонниками «зеленых» технологий.

Как будущее газа отразится на российских компаниях

У рынка газа значительный потенциал роста, отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. По данным «Газпрома» со ссылкой на оценки Wood Makenzie и HIS Markit, потребности ЕС в импорте натурального газа вырастут к 2035 году до 407–454 млрд куб. м против 322–324 млрд куб. м газа сейчас. Но есть и более высокие рыночные прогнозы, учитывающие не только органический рост в рамках прогнозной динамики ВВП, но и риски дефицита в связи с исчерпанием европейских месторождений газа, прежде всего в Нидерландах, рассказывает Осин.