Материал раздела Основной

Восемь изменений учета капитальных вложений в 2022 году

Финансы и бухгалтерия Инструкции Crowe CRS
Все организации за редким исключением должны с 1 января 2022 года перейти на новый ФСБУ 26/2020 по учету капитальных вложений. Он предполагает ряд изменений. Виктория Егошина, директор департамента аудита Crowe CRS, рассматривает основные из них

1. Что вкладывает в понятие капитальных вложений разработчик стандарта

Суть: изменилось понятие капитальных вложений

Что стало: теперь понятие капитальных вложений связано исключительно с объектами, которые учтены в качестве основных средств. Для учета других объектов (кроме основных средств) и обобщения информации о затратах, связанных с их приобретением и (или) созданием, нельзя применять понятие «капитальные вложения» и следует использовать обособленные субсчета.

При этом под капитальными вложениями понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств. Существенные затраты, связанные с улучшением или восстановлением уже созданных объектов, будут классифицироваться как капитальные вложения.

Что было: ранее понятие долгосрочных инвестиций было ассоциировано со всеми внеоборотными активами, куда помимо основных средств входили земельные участки и объекты природопользования, поисковые активы, а также нематериальные активы.

2. Как учесть строительные материалы по-новому?

Cуть: действие стандарта распространено на имущество, предназначенное для использования в процессе приобретения, создания, улучшения и (или) восстановления объектов основных средств.

Что стало: теперь руководству компании необходимо еще на этапе приобретения материальных ценностей определить цели их использования или применения. Если они были куплены для создания объекта основных средств, то должны быть учтены на счете 08 и представлены в разделе 1 Бухгалтерского баланса — Внеоборотные активы.