РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 05.12.2021, 11:16

Не только «омикрон»: что угрожает восстановлению мировой экономики

Сразу несколько факторов ставят под угрозу восстановление мировой экономики. The Economist разбирался, какие страны оказались более уязвимыми перед этими угрозами
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Ко второй годовщине пандемии COVID-19 новости могли быть и лучше. Появление нового, предположительно особо заразного, штамма вируса под названием «омикрон» спровоцировало распродажи на фондовых площадках и снижение стоимости акций. Инвесторы опасаются, что «новенький» может замедлить восстановление экономики во всем мире. Тем не менее 2022 год окажется, вероятно, непростым для экономики, даже если получится взять «омикрон» под контроль. На страны влияют два других мощных экономических фактора: ужесточение кредитно-денежной политики в Соединенных Штатах и замедление экономического роста в Китае.

И США, и Китай довлеют над мировой экономикой: на обе страны приходится 40% мирового ВВП по рыночному валютному курсу. Однако два гиганта, как правило, по-разному влияют на экономику других государств. Для многих развивающихся стран устойчивый рост в США — это и хорошо, и плохо одновременно. Инфляционный эффект от расходов американских домохозяйств часто перекрывается эффектом от проводимой кредитно-денежной политики, учитывая решающую роль доллара и казначейских облигаций в мировой финансовой системе. Ужесточение американской монетарной политики зачастую связано с уменьшением глобального аппетита к риску. Потоки капитала на развивающиеся рынки имеют тенденцию снижаться; укрепление доллара влияет на сокращение товарооборота из-за его роли в выставлении международных счетов.

Китай влияет на мир несколько иначе. Страна — мировой лидер (причем с большим отрывом) по потреблению алюминия, угля, хлопка и соевых бобов, а также другого сырья, и главный импортер различных товаров, начиная от производственного оборудования и заканчивая вином. Сбои в китайской экономике болезненны для экспортеров по всему миру.