Материал раздела Основной

Лизинг: как придется платить налоги с 1 января 2022 года

Право Статьи Аудиторско-консалтинговая группа «Юникон»
С 1 января 2022 года в силу вступают новые правила налогообложения лизинга в части налогов на прибыль и на имущество организаций. Что должны знать участники процесса, разъясняют Светлана Зотова и Елена Ситникова (АКГ «Юникон»)
Фото: Marcin Jozwiak / Pexels
Фото: Marcin Jozwiak / Pexels

Налог на прибыль

Что поменяется для лизингодателя

Лизингодатель теперь для целей налогообложения налогом на прибыль учитывает у себя предмет лизинга вплоть до его выкупа (Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», далее Закон №382-ФЗ). Ранее предмет лизинга учитывался в зависимости от условий договора (лизингодателем или лизингополучателем). Лизингодатель, как и раньше, имеет право амортизировать предмет лизинга, в том числе применять повышенный коэффициент «3» к норме амортизации.

Что же касается лизинговых платежей, лизингодатели продолжат включать их в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения налогом на прибыль. Если же в состав лизингового платежа включена выкупная стоимость предмета лизинга, в этой части платежи будут признаваться авансовыми платежами. Такие суммы до даты реализации предмета лизинга не подлежат учету в составе доходов лизингодателя. Подобные выводы можно сделать из ранее выпущенных разъяснений Минфина России, а также из арбитражной практики, которые, по нашему мнению, будут актуальны и после вступления в силу Закона № 382-ФЗ.

Что поменяется для лизингополучателя

Как и сейчас, лизингополучатель сможет учитывать для целей налогообложения налогом на прибыль расходы в виде лизинговых платежей. Однако если в состав лизингового платежа включена выкупная стоимость имущества, ее нужно будет вычесть из платежа.