РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.12.2021, 14:21
Максим Ульянов

Почему рейтинговые агентства процветают вопреки негодованию регуляторов

Инвестфонды ежедневно вкладывают в компании по всему миру миллионы долларов. При оценке компаний они опираются на рейтинги кредитных агентств. Максим Ульянов, специалист Refinitiv (London Stock Exchange Group) — о том, почему регуляторам это не по душе
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Представьте: вам необходимо быстро сравнить две компании из разных отраслей и разных стран, например производителя кофе из Бразилии и добытчика железной руды из Австралии, чтобы вложить свои собственные средства в долговые ценные бумаги одной из них.

В идеальном мире у вас на руках будет исчерпывающий перечень данных, включающий информацию по финансовому положению самих компаний, отраслевые аналитические материалы, а также макроэкономические вводные. Вам нужно будет потратить определенное время на их анализ и интерпретацию, чтобы принять взвешенное инвестиционное решение.

А теперь представьте, что вы не частный инвестор, а огромный инвестфонд, который ежедневно инвестирует в долговые инструменты различных международных компаний сотни миллионов долларов. Досконально изучить каждый объект инвестирования невозможно, даже обладая огромными финансовыми и человеческими ресурсами.

Для решения подобных задач фонды вынуждены обращаться к кредитным рейтингам.

Что такое кредитный рейтинг

Вкратце кредитный рейтинг — это мнение агентства об относительной кредитоспособности компании, выпускающей ценные бумаги, то есть эмитента. Участники рынка используют их при определении уровня кредитного риска по различным финансовым инструментам.