РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Безумие в $50 млн: как рынок черники в США стал похож на Дикий Запад

Из-за резкого роста спроса и ограниченного предложения в США назрел «черничный кризис». Рынок продажи ягоды достиг оборота в $50 млн, законы выживания на нем становятся все более суровыми, а торговцы и посредники действуют почти как наркокартель
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Вот уже 30 лет черника позволяет Анне Баумхофф зарабатывать на жизнь. И поскольку сейчас спрос на кисло-сладкую ягоду растет, а поставки сокращаются, женщина начинает спрашивать себя, как долго продержится. «Каждый день я задаюсь вопросом, что я делаю в этом безумном бизнесе. Это настоящий Дикий Запад», — рассказывает Баумхофф.

Цены на чернику в США за последние два года выросли почти вдвое, стоимость одного фунта (450 г) достигает $17 (примерно $38 за килограмм. — РБК Pro). Все больше людей открывают для себя эту ягоду, а сильная жара на американском западе привела к ее неурожаю. Прошлым летом Баумхофф потратила более $125 тыс., чтобы скупить ягоды везде, где можно. В итоге ей удалось приобрести около 7,5 тыс. фунтов (3,4 т) черники, но женщина опасается, что этого может не хватить. «На нашем сайте творится какое-то безумие», — говорит она.

В США черника растет в основном в штатах Айдахо, Монтана и Вашингтон. Сборщики ищут кусты высотой до колена с ярко-зелеными листьями и множеством гладких пурпурных плодов. Черника — родственник голубики, но обычно меньше по размеру и с более насыщенным вкусом.