Будь готов: на какие законы обратить внимание в 2022 году
Поправки в Трудовой кодекс
С 1 марта 2022 года вступают в силу масштабные поправки в Трудовой кодекс в части регулирования правил охраны труда (Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ). Будут изложены в новой редакции базовые понятия охраны труда, новое регулирование государственной экспертизы условий труда, скорректированы права и обязанности работника и работодателя в сфере охраны труда.
Ольга Дученко, адвокат, старший юрист корпоративной и арбитражной практики Адвокатского бюро «Качкин и партнеры»: «Например, необходимо будет отстранять от работы тех, кто отказывается использовать средства индивидуальной защиты. Приостанавливать работу, если условия труда на рабочем месте являются опасными. Вести учет микротравм сотрудников, если последние сообщат о таких травмах и т.д. Поправки предусматривают и новые возможности: компании смогут вести дистанционную аудио- и видеосъемку производственного процесса, хранить такие записи, показывать их проверяющим; вести электронный документооборот в области охраны труда. Если работодатель не примет во внимание новшества, это может обернуться для него штрафами за нарушение требований в сфере охраны труда».
Александр Григорьев, управляющий партнер Юридического бюро «Григорьев и партнеры»: «Для многих видов бизнеса, таких как строительство и производственная деятельность, данные поправки будут иметь большое значение: с одной стороны, нововведения, возможно, снизят количество несчастных случаев на производстве. С другой стороны, работодатели должны провести существенную организационную работу по приведению соответствия внутренних стандартов безопасной деятельности к требованиям законодательства».
Алексей Станкевич, партнер Юридической фирмы Orchards: «Согласно принятым нормам, если по результатам специальной оценки условий труда выяснится, что они являются опасными (4 класс), то работодатель будет обязан приостановить работу и разработать план мероприятий, направленных на устранение причин. При этом за работниками на этот период сохранится средний заработок, а также на этот период с их согласия они могут быть переведены на другую работу».
Отмена НДС для организаций общественного питания
В 2021 году приняты изменения в Налоговом кодексе, которые освободят от уплаты НДС предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания (Федеральный закон от 2 июля 2021 года № 305-ФЗ). Изменения вступят в силу в марте 2022 года. Льготу получат предприниматели, оказывающие услуги общепита через рестораны, кафе, закусочные, буфеты, столовые и т.п., а также при выездном обслуживании, если их доходы за предшествующий календарный год не превысили 2 млрд руб., а доля в выручке доходов от услуг общепита составила более 70%, с 2024 года обязательным условием станет также установление среднемесячной зарплаты работникам не ниже среднемесячной зарплаты в регионе в данном сегменте экономики — фактически большинство предпринимателей данной сферы соответствуют указанным критериям. Также такие компании смогут платить страховые взносы по сниженным тарифам — 15 вместо 30%, если выплаты работникам превышают среднемесячный размер заработной платы по субъекту.
Александр Григорьев: «Налоговые льготы были весьма ожидаемы для владельцев общепита и существенно помогут восстановить отрасль, общепризнанно являющуюся одной из наиболее пострадавших в условиях пандемии. Уже сейчас предприниматели могут планировать свою деятельность, учитывая снижение налоговой нагрузки в будущем».
Александр Лемчик, управляющий партнер Юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры»: «Отмена налога на добавленную стоимость должна хоть как-то снизить тяжелое бремя последствий, обрушившихся на эту сферу бизнеса, и, возможно, будет являться мерой, которая удержит общественное питание от окончательного ухода в тень. Недостатком данного нововведения является то, что оно охватывает не весь рынок общественного питания, а только услуги общепита — в ресторанах, кафе, закусочных, столовых и т.д., а также при выездном обслуживании. Реализация продуктов питания, в том числе через отделы кулинарии, а также розничная торговля под это освобождение не попадают.
Отмена НДС должна также повлиять на сдерживание распространения на рынке общественного питания схем дробления бизнеса, при применении которых отдельные рестораны, принадлежащие одной сети, имеющие единый центр закупки, единый управленческий персонал, были вынуждены регистрироваться как отдельные юридические лица, то есть «дробиться», создавая при этом для себя огромное количество налоговых рисков и потерю управляемости. С введением освобождения, учитывая, что большая часть расходов ресторанного бизнеса без НДС, предприятия должны начать процесс консолидации в одно юридическое лицо, для того чтобы иметь возможность управлять своими расходами и консолидировать убытки. В целом, несмотря на то что это освобождение не сможет восполнить всех потерь, связанных с ограничениями развития рынка общественного питания, эту меру, так же как и действующую меру по применению льготных ставок по страховым взносам, можно рассматривать как положительную меру для бизнеса».