Материал раздела Основной

О чем беспокоятся финансовые директора в преддверии 2022 года

Финансы и бухгалтерия Статьи Автобан
В пандемию у финансовых директоров появились новые сложные задачи, а вместе с тем и опасения. Об их причинах, среди которых нестабильность в экономике, нарастающий дефицит кадров и налоговое давление, рассказывает Юлия Штрек, CFO группы компаний «Автобан»
Фото: Ethan Miller / Getty Images
Фото: Ethan Miller / Getty Images

1. Глобальная нестабильность

Пандемия оказала существенное влияние на мировую экономику; закрытие транспорта, остановка предприятий, местные ограничения — все это сказывается на деятельности компаний. Резкое сжатие мировой экономики во время локдаунов 2020 года и столь же стремительный выход из них в 2021 году привели к существенному росту инфляции и в развивающихся, и в развитых странах. В среднем в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, которая объединяет 38 развитых стран, инфляция в мае 2021-го росла до 3,8%. Это рекорд с сентября 2008 года, ведь еще в мае 2020-го инфляция составляла 0,7%.

Действия государств в ответ на кризис носят стремительный характер, что не позволяет компаниям полноценно оценивать риски, связанные с возможными ограничениями, и затрудняет планирование деятельности. В связи с неопределенностью на горизонте организации в значительной степени полагаются на финансовых директоров, ожидая от них плана по восстановлению устойчивости. В этих сложных условиях финансовый директор должен разработать жизнеспособную стратегию, которая будет стимулировать рост компании, защищать от рисков и использовать преимущества возможных грядущих потрясений. Пандемия ясно продемонстрировала, что компаниям необходимо быть более гибкими. Если у них не будет запасного плана, им будет сложно не то чтобы восстановиться, а даже выжить.

2. Налоговое давление