Материал раздела Инвестиции

Глава Всемирного банка по России — о рисках COVID и «зеленого перехода»

Инвестиции ВЭД Статьи РБК
О потерях России в пандемию, ограничениях для потенциального роста ВВП и оптимальных сценариях участия страны в глобальном энергопереходе в интервью РБК рассказали директор Всемирного банка по России Рено Селигманн и экономист института Дэвид Найт

О локдаунах в России и стратегии борьбы с коронавирусом

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн: «По всему миру лица, принимающие решения, вынуждены выбирать, как балансировать между сохранением жизней и обеспечением и защитой экономической активности. Но уже известен способ, как примирить эти требования, а именно: увеличить уровень вакцинации и иммунитета среди населения. К сожалению, вызовы пандемии пока никуда не ушли, поскольку появляются новые варианты коронавируса: последний пример — это омикрон-штамм. Это новый тип пандемии, быстро меняющейся пандемии, на которую властям как на федеральном, так и на региональном уровнях приходится реагировать быстро и гибко.

В целом российская экономика показала себя довольно устойчивой к влиянию пандемии: сокращение ВВП в прошлом году было достаточно скромным, а отскок в 2021 году оказался сильным, по крайней мере на общенациональном уровне. Ковидные ограничения в России, если вы посмотрите на степень их жесткости, оказались менее строгими, чем в средней развитой экономике, как и в целом среди развивающихся экономик. Но пандемия остается очень серьезной как в глобальном масштабе, так и в России, и уровень смертности относительно высок в России по сравнению со странами с доходом выше среднего и с высокодоходными экономиками.