РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Сюжет для Болливуда: как семья Хиндуджа делит бизнес стоимостью $18 млрд

Семья Хиндуджа погрязла в судебных тяжбах вокруг финансово-промышленной империи Hinduja Group, которую оценивают в $18 млрд. Запутанная структура бизнеса и подход «все владеют всем» лишь осложняют спор, который может разрушить компанию с вековой историей
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Карам Хиндуджа в детстве больше всего любил смотреть индийские фильмы вместе со своим дедом Шричандом. Шричанд руководит мировой бизнес-империей Hinduja Group. «Мы с ним непременно раз в неделю смотрели новинки, неважно — хорошие или плохие. Во многом благодаря этому мы и сблизились», — рассказал Карам в недавнем интервью в Женеве.

В детстве Карам и не подозревал, что четверть века спустя они вместе с дедом станут участниками реальной семейной драмы, более захватывающей, чем любой сюжет индийского кино. И в отличие от большинства трогательных фильмов, которые они смотрели, у этого может не быть счастливого конца.

Сейчас 85-летний Шричанд, которого часто называют просто SP, болен деменцией, а Карам, его сестра, мать, тетя и бабушка ведут борьбу с остальными членами семьи Хиндуджа за часть британско-индийской группы Hinduja Group стоимостью $18 млрд. Семья Карама фактически требует того, что раньше было немыслимо, — разделить активы группы. Три брата Шричанда — Гопичанд, Пракаш и Ашок — хотят, в свою очередь, чтобы компания продолжала придерживаться своего извечного девиза: «Все принадлежит всем, и ничто не принадлежит никому».