РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.12.2021, 07:00

Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году

Почему аналитики стали сомневаться во вложениях в широкие индексы
2022 год будет сложным для пассивного инвестирования в широкий рынок, считают в Morgan Stanley. Куда большую доходность может показать выбор отдельных акций. Это опасное занятие для частного инвестора, но есть приемы, которые позволят снизить риски
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

2021 год уже оказался весьма успешным для фондовых индексов: например, американский S&P 500 с начала года к 29 ноября вырос на 25,8%, промышленный индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) — на 16,3%. Как результат — держатели ETF на них получили соответствующую доходность.

Но в 2022 году этот способ инвестирования, скорее всего, будет не столь результативным, полагает инвестиционный директор и главный стратег по акциям Morgan Stanley Майк Уилсон. По его оценкам, широкие индексы доросли до значений, когда соотношение риска и прибыли выглядит неоправданно высоким — особенно на фоне ужесточающихся экономических условий, в том числе прогнозируемого повышения ставок со стороны ФРС.

В Morgan Stanley также считают, что постковидная экономика будет функционировать в условиях более высокого роста ВВП и более существенной инфляции — это единственный путь выхода из мировой закредитованности. В теории это должно вести к росту инвестиций и эффективности производств, но, прежде чем этот эффект проявится, пройдут годы. А до тех пор инвесторам придется иметь дело с «эксцессами», которые неизбежны во время кризиса и последующего восстановления.

На практике это означает, что акции компаний даже внутри одного сектора будут вести себя по-разному, что затормозит рост широких индексов и сделает выбор отдельных акций как никогда важным для доходности портфеля.

Переоценка «разогретых» акций

За более высокими ожиданиями от сток-пикинга (от англ. stock picking — «подбор акций») в следующем году стоит довольно простой расчет — сейчас корреляция между акциями и индексом составляет примерно 80%, тогда как исторически этот показатель в среднем составляет примерно 60%, поясняет главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин: «Грубо говоря, мы находимся в ситуации, когда прилив поднимает все лодки и всех тащит наверх плюс-минус одинаково. И вполне логично ожидать, что будет возврат к некоей нормальности, и в этой связи сток-пикинг может дать большую доходность, чем просто инвестирование в индекс».