РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Если внедрить Low Code, можно уволить разработчиков. Почему это не так

В условиях дефицита ИТ-кадров и растущей потребности в новых цифровых сервисах компании возлагают большие надежды на Low Code. Но выясняется, что многие его переоценивают. Как понять, нужен ли Low Cod вашему бизнесу, разъясняет Максим Тикуркин (Syssoft)

Быстрое и постоянное изменение бизнес-процессов требует оперативности в запуске новых цифровых сервисов, что неизбежно приводит к росту спроса на услуги разработчиков. Многие компании в таких условиях прибегают к Low Code — доработке и даже разработке бизнес-приложений силами не программистов, а бизнес-пользователей. Этот подход получает заметное распространение, например, по прогнозам аналитиков Gartner, его доля в разработке достигнет 65% к 2024 году.

Еще более «говорящими» оказались результаты исследования, проведенного в этом году компанией Terrasoft, которая развивает собственную lowcode-платформу Creatio. Компания опросила более респондентов в более чем 90 странах мира и 43% опрошенных считают, что главная трудность на пути цифровой трансформации — нехватка кадров. В этих условиях драйвером цифровизации становится Low Code, преимуществами которого участники исследования считают быстрый запуск новых решений (38%) и снижение затрат на разработку ПО (34%).

Что такое Low Code

Часто под Low Code понимается дополнительная функциональность того или иного программного решения. Это неверно. Low Code — платформа, которая позволяет создавать прикладное ПО или сервисы пользователям, обладающим только минимальными навыками программирования (или вовсе без них).

В результате компания может привлечь к разработке сервисов не программистов, а бизнес-пользователей. Выгода понятна: бизнес-пользователи погружены в бизнес-процессы, понимают их логику, это позволит им выбрать оптимальный подход для разрабатываемого приложения. При этом компания еще и сэкономит за счет снижения себестоимости проекта: вместо формирования рабочей группы, в которую войдут дорогостоящие программисты и заказчики от бизнеса, будет достаточно привлечь все тех же пользователей, которые при помощи визуальных средств соберут из готовых «кирпичиков» необходимое решение.

Это «идеальное» представление о Low Code. Оно, как это часто бывает, далеко не всегда совпадает с реальностью. Дело в том, что Low Code подразумевает большой спектр решений, среди которых есть как примитивные, построенные на шаблонах сервисы, так и полноценные среды с визуальными языками для программирования.

С Low Code связано много мифов. Разберем, в чем же заключается основной разрыв представлений про Low Code от реальности.