Сальдирование в банкротстве. Как защитить сделку
Доказать сальдирование взаимных обязательств сложно. Такого понятия нет в федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — закон о банкротстве. Из-за этого нет и четких критериев, которые бы разграничили зачет и сальдирование.
Ориентироваться надо на судебную практику. Суды уже выработали критерии к сальдированию. Из решений судов также можно понять, к каким договорам и ситуациям его можно применять.
Составьте договор по правилам
Указывайте в договоре, что заказчик вправе вычесть из суммы оплаты:
- начисленные проценты, неустойки, штрафы за нарушение обязательств со стороны контрагента;
- стоимость устранения недостатков выполненных работ;
- стоимость материалов, которые заказчик передал подрядчику, чтобы он выполнил работы.
В этом случае сальдирование взаимных обязательств не будет иметь признака предпочтения. Ведь никакого имущества из собственности подрядчика не выбывает.
Сальдирование происходит не по воле кредитора, который хочет провести зачет, а на основании особого порядка расчетов. Его согласовали стороны при заключении договора или дополнительного соглашения, а акты сторон имеют только сверочный характер.
Докажите, что стороны провели сальдирование
Судебная практика выработала условия, при которых можно доказать, что состоялось именно сальдирование взаимных предоставлений и не было сделки с предпочтением. Это значит, что операцию нельзя будет оспорить на основании ст. 61.3 закона о банкротстве.
Есть четыре условия, когда суд признает сделку сальдированием, а когда — зачетом.