РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Много не значит хорошо: cколько человек должно быть в команде

Менеджеры часто полагают, что чем больше команда, тем лучше: так они подстелют соломки на случай болезни участников и других нештатных ситуаций. Но все наоборот. Большие команды не просто неэффективны — они склонны распадаться на враждующие группировки
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

РБК Pro публикует фрагмент из книги Саймона Мак Рори «Почувствуй аромат нового дня. Императив командной работы», которая вышла в издательстве «Олимп-Бизнес» и стала победителем премии бизнес-книг «Деловая книга года» PwC в 2021 году.

Вопрос численности команды с переменным успехом обсуждают вот уже много лет. Похоже, ему в компаниях не уделяют должного внимания, а если и уделяют, то весьма поверхностно. Количество людей в команде серьезно влияет на эффективность труда, и тому есть немало свидетельств.

«Никаких двузначных чисел»

Здесь я должен оговориться, что консенсус по поводу оптимального количества людей в команде отсутствует. Однако, если опираться на множество исследований на данную тему, приемлемый размер — где-то между тремя и 12 сотрудниками (на работе двое — это пара, или диада, а не команда). Мое главное правило — обходиться без двузначных чисел, и львиная доля исследований дает основание полагать, что я прав. Отсюда вовсе не следует, что мы не увидим множество так называемых команд, где трудится до 20 человек. Это не команды, а группы, и, скорее всего, столь крупные коллективы состоят из двух или более команд.

Вопрос размера связан с тем, как мы определяем и в каком смысле вообще употребляем понятие «команда».