РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 26.11.2021, 19:15

Что происходит с акциями угольных компаний после трагедии на «Листвяжной»

На фоне аварии на кузбасской шахте «Листвяжная» с десятками погибших акции российских угледобывающих компаний обрушились. Впрочем, аналитики видят другие причины обвала бумаг — снижение цен на уголь и глобальный risk-off

Шахта «Листвяжная», в аварии на которой погибшими объявили более 50 человек, принадлежит компании «СДС-Уголь» — третьей в России по добыче и экспорту этого сырья. Акции компании не торгуются на бирже, но на фоне сообщений об аварии начали резко снижаться бумаги других «угольщиков» — «Мечела» (MTLR; максимальное падение на Мосбирже в пятницу, 26 ноября, почти на 9%) и «Распадской» (RASP; снижение почти на 6%).

На «Листвяжной» обнаружились нарушения техники безопасности, которые и могли привести к аварии. К делу подключились прокуратура и Следственный комитет: у силовиков уже есть вопросы к специалистам Ростехнадзора, которые проверяли шахту ранее. Кроме того, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев пообещал проверить все добывающие предприятия в регионе, а министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что требования к промышленной безопасности могут ужесточить на федеральном уровне.

При этом опрошенные РБК аналитики не считают аварию на «Листвяжной» и реакцию властей на нее основным фактором, который привел к обвалу котировок угледобывающих компаний.

Дешевеющий уголь

Динамику акций «Распадской» и «Мечела» частично объясняет снижение цен на уголь в Китае, говорит аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. Цена фьючерса на коксующийся уголь на Даляньской товарной бирже в Китае снижается на 2,1%, до 2556 юаней ($400) за тонну.