Материал раздела Инвестиции

«Как бельмо на глазу»: как Tesla получила власть над финансовыми рынками

Инвестиции Статьи The Financial Times
Производителя электромобилей Tesla многие по-прежнему называют переоцененным. Однако ряд специалистов считает, что компания Илона Маска оказывает на финансовый мир огромное влияние, которое больше нельзя игнорировать
Фото: Tesla
Фото: Tesla

Рост акций Tesla поднял общую рыночную стоимость компании Илона Маска по производству электромобилей более чем до $1,1 трлн, сделав ее одной из самых дорогих в мире. Только в этом году ее рыночная капитализация выросла почти на $475 млрд, что сопоставимо с одним из лидеров мирового рынка потребительских товаров Procter & Gamble, финансовым холдингом JPMorgan или двумя McDonald's.

Однако реальная значимость и широкое распространение того, что многие аналитики уже назвали финансовым комплексом Tesla, намного превосходит рыночную капитализацию компании. Это происходит благодаря огромной, запутанной паутине зависимых инвестиционных механизмов, корпоративных эмуляторов и связанному с ними гигантскому рынку деривативов, не имеющему аналогов по размаху, объему и гиперактивности.

В совокупности эти факторы говорят о том, что влияние Tesla на изменения и движения фондового рынка гораздо сильнее, чем можно было бы предположить даже исходя из размера компании. По мнению некоторых аналитиков, Tesla может быть единственным подобным примером за всю историю существования инвестиционного мира.