РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

С чего начать путь декарбонизации бизнеса — инструкция

Об уменьшении углеродного следа бизнеса говорят все, но мало кто объясняет, как это сделать реально. Ситуацию исправит Ирина Гайда (школа «Сколково»). Она поясняет, как определить и из чего складывается углеродный след, а также как не впасть в гринвошинг
Фото: Andrew Palmer / Unsplash
Фото: Andrew Palmer / Unsplash

Какие ошибки допускают российские компании

Гринвошинг. Чтобы не потерять прибыль, крупный российский бизнес уже начал двигаться в сторону декарбонизации. Но слепое желание выполнить все требования инвесторов, банков или государства приводит к тому, что многие компании начинают заниматься гринвошингом, то есть заявлять о своих достижениях, никак не влияющих на сокращение углеродного следа.

Это дает только обратный эффект: финансовое сообщество становится все более жестким в отношении компаний, подрывающих доверие к себе. Первое правило: не пытайтесь обмануть инвесторов или кредиторов — они смогут выявить обман. В некоторых случаях лучше ничего не делать, чем изображать бурную деятельность и обещать золотые горы. Потом придется оправдываться.

Не учитывать юрисдикцию. Если компания торгуется на Лондонской бирже, то при выстраивании стратегии декарбонизации нужно соответствовать требованиям этой биржи, а не следовать исключительно правилам российских регуляторов. Изучите требования финансовых институтов, с которыми вы намерены работать.

Считать углеродный след по российскому законодательству. Есть компании, которые определяют выбросы парниковых газов через российские нормы, но они пока не до конца оформлены в части расчета углеродного следа. Поэтому часто в положении о выбросе парниковых газов учитывают только метан. По факту углеродный след компании оказывается гораздо выше.

Неправильная организация работы. Цель по декарбонизации бизнеса должна идти от руководства. Ее необходимо драйвить сверху, а достижение должно стать одним из критериев эффективности работы для руководителей высшего и среднего звена. Работа по декарбонизации не должна также замыкаться в одном отделе, например по взаимодействию с инвесторами или в производственном департаменте. Все подразделения должны следовать цели: если кто-то будет ее саботировать, вы зря потратите время.

С чего начать путь декарбонизации

Первый шаг

Определить свой углеродный след и из чего он складывается. Подсчет ведется по трем зонам охвата: