РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях

На лечение поскользнувшихся, споткнувшихся и упавших людей в США тратится по $50 млрд. А бизнес выкладывает миллионы долларов на урегулирование судебных споров в случаях, когда падение произошло по вине компании. Вот как предлагают решать эту проблему
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

22 апреля 2011 года, незадолго до своей запланированной свадьбы, Эмбер Моррис зашла в Costco в Сент-Луисе, где ее поджидала скользкая лужа масла. В магазине Моррис поскользнулась и так сильно ударилась правым коленом об пол, что вывихнула коленную чашечку. Ее жених помог ей подняться и сфотографировал пятно жира от жареной курицы на полу в месте ее падения. Через две недели Моррис отправили на срочную операцию. Из больницы женщина не вернулась. Она умерла от тромба в сердце в возрасте 39 лет. Ее похороны состоялись в день, на который была запланирована ее свадьба.

Родители Моррис подали иск против Costco Wholesale и наняли юридическую фирму из Сент-Луиса, которая на рекламных щитах называла себя компанией с самым большим количеством выигранных дел. Эта организация привлекла свидетеля-эксперта по имени Рассел Кендзиор, бывшего продавца напольных покрытий из Техаса, который за последнюю четверть века участвовал более чем в 1 тыс. судебных процессов и называет себя самым известным в Америке борцом за безопасные напольные покрытия. Кендзиор был готов доказывать не только то, что разлитый на полу куриный жир свидетельствует о халатности компании, но и то, что напольное покрытие магазина в целом было небезопасно. По словам Кендзиора, в 2015 году компания Costco, которая отказалась давать комментарии для этой статьи, заключила с семьей Эмбер мировое соглашение. Сумма соглашения не раскрывалась.

Ежегодно в рамках урегулирования подобных споров тратятся миллионы долларов. Кроме того, $50 млрд в США уходит на лечение поскользнувшихся, споткнувшихся и упавших людей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в среднем в год в результате различного рода разливов погибают тысячи людей и еще сотни тысяч получают серьезные травмы. По данным Бюро трудовой статистики, более четверти из 888,2 тыс. травм, приведших к пропуску рабочих дней в 2019 году, были связаны с тем, что люди поскальзывались, спотыкались и падали. Обычно такие ситуации принято называть несчастными случаями, но Кендзиор говорит, что это неправильно. «Несчастные случаи нельзя предсказать и предотвратить, — объясняет он. — Большинство поскальзываний и падений не являются несчастными случаями. Это инциденты».