РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Налоги: что с ними будет в 2022 году

Эксперты Наталья Бокова («Контур.Школа») и Татьяна Евдокимова («Контур.Бухгалтерия») разбирают «новогодний пакет подарков» от ФНС. В него вошли законы, которые начнут работать с 1 января 2022 года, и законопроекты, прошедшие третье чтение в Госдуме
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Льготы для общепита

С января 2022 года кафе, рестораны, бары и другие предприятия общепита смогут пользоваться двумя налоговыми льготами (введены Федеральным законом от 02.07.21 № 305-ФЗ). Их освободят от НДС и снизят ставку по страховым взносам.

1. Освобождение от НДС

Льгота будет доступна для предприятий, которые оказывают услуги общепита: это рестораны, буфеты, фастфуд, бары, закусочные, кулинарии и кейтеринг.

Но есть исключения. Некоторые предприятия не смогут претендовать на льготы:

  • отделы кулинарии в розничных предприятиях;
  • предприятия заготовки полуфабрикатов, кулинарных и других продуктов.

Главный код основного вида деятельности юрлиц и ИП необязательно должен относиться к «общепитовскому» 56-му классу 1-го раздела ОКВЭД 2. Размер штата тоже не имеет значения.

Для получения льготы есть условия:

  • доходы за предшествующий год не превысили 2 млрд руб.;
  • доля доходов от деятельности общепита составляет не менее 70%;
  • дополнительное условие начнет действовать с 2024 года — среднемесячный размер зарплат сотрудников компании в предшествующем году должен быть не ниже регионального отраслевого показателя (новый пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ).

При расчете дохода за год нужно учитывать не только выручку от прямых продаж, но и внереализационные доходы — новый закон ссылается на гл. 23, 25 и 26 НК РФ. А сведения по среднемесячным выплатам налоговая будет рассчитывать по данным РСВ.

Новая льгота актуальна не для всех заведений общепита, ведь большинство из них применяют упрощенку (УСН) или патент. Но для предприятий на общей системе налогообложения (ОСНО) мера будет полезна, особенно если они работают с поставщиками, которые не платят НДС, а значит, не получают вычеты.

Если компании невыгодна льгота, она может продолжить уплачивать НДС: применение льготы по общепиту необязательно (п. 3 ст. 149 НК РФ). Тогда в налоговую подают заявление до начала квартала, в котором планируют работать без льготы.

2. Пониженные ставки по взносам