РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Суперспрос на роскошь: как объяснить дефицит на рынке частных самолетов

Небывалый спрос на частные лайнеры уже привел к их дефициту. Миллиардеры также скупают суперяхты и дорогую недвижимость рекордными темпами. Bloomberg разбирался в причинах такого ажиотажа на рынке товаров для сверхбогатых
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Бизнес-джет Bombardier Global 5500 развивает скорость до 594 миль в час (956 км в час) и может совершать беспосадочные полеты из Лос-Анджелеса в Москву. Этот двухдвигательный реактивный самолет, вмещающий около 12 пассажиров, стоит примерно $45 млн. Он способен выполнять рейсы в аэропорты со сложными условиями взлета и посадки.

Миллиардер и основатель компании по предоставлению финансовых услуг NEX Group Майкл Спенсер — один из немногих счастливчиков, кому удалось купить такой самолет в этом году. Производители сейчас изо всех сил пытаются удовлетворить рекордно высокий спрос на частные лайнеры. Интерес к подобным самолетам проявляют сверхбогатые люди, а их число в последнее время неуклонно растет.

«На рынке сложилась беспрецедентная ситуация. На каждую популярную модель самолета есть два или три покупателя», — рассказал соучредитель онлайн-платформы управления расходами для владельцев самолетов MySky Кристофер Марич.