Материал раздела Инвестиции

Buy now, pay later: как рассрочки платежей стали финтех-трендом 2021 года

Финансы Инвестиции Статьи ITI Capital
В 2021 году модель BNPL, дающая рассрочку на любую покупку, стала ключевым явлением в сегменте финтех-стартапов. Это направление стало полем жесткой конкуренции среди разных категорий компаний и вызвало волну энтузиазма у венчурных инвесторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Последние годы стали периодом ускоренных инноваций: все большее количество стартапов предлагает абсолютно новые бизнес-модели. В 2021 году ключевым явлением в сегменте финтех-стартапов стала модель BNPL (Buy now, pay later), предоставляющая потребителям возможность получить рассрочку на любую покупку.

Наиболее распространенный формат — это оплата серией из четырех равных платежей каждые две недели с момента покупки. В отличие от традиционных кредитных продуктов, сервисы BNPL не требуют предварительных одобрений и проверок, а также не влияют на кредитный рейтинг пользователей. Кроме того, за использование BNPL в большинстве случаев не начисляются проценты (однако предусмотрены штрафы за просрочку платежей).

Потребители восприняли новую модель оплаты с большим энтузиазмом: ожидается, что в США объем покупок по модели BNPL в 2021 году превысит $100 млрд (в пять раз больше, чем в 2019 году). Ожидаемо, что наиболее востребованной услуга оказалась среди молодежи: на текущий момент ей пользуются 36% представителей поколения Z и 41% миллениалов. Даже среди беби-бумеров 18% хотя бы раз прибегали к оплате BNPL.

Представители ретейла, от крупных торговых сетей до интернет-площадок, также единодушны в том, что доступность сервисов BNPL положительно влияет на продажи. По различным оценкам, данная модель увеличивает конверсию на 20–30% и способствует росту среднего чека на 30–50%.