Материал раздела Основной
Александр Ивлев

Какие задачи предстоит решать финансовым директорам в 2022 году — EY

Финансы и бухгалтерия Прогнозы EY
Финансовым директорам (CFO) предстоит осваивать ИИ и блокчейн, участвовать в формировании нефинансовой отчетности, искать источники долгосрочного роста и переосмысливать стратегии распределения капитала. Эксперт EY сформулировал 6 задач CFO в 2022 году

1. Смещение акцента с акционеров на другие заинтересованные стороны

Растет понимание того, что финансовые директора не должны сосредоточиваться исключительно на краткосрочных целях по достижению прибыли. Вместо этого они должны стремиться к долгосрочному росту. Важно, чтобы организации приносили пользу не только акционерам, но всем заинтересованным сторонам, включая сотрудников и потребителей.

2. Внедрение в работу технологий и укрепление доверия подчиненных к ИИ

Финансовые директора берут на себя все большую роль с точки зрения технологий. Технологическая трансформация выходит за рамки финансовой функции, требует освоения таких инструментов, как искусственный интеллект (ИИ), роботизированная автоматизация процессов и блокчейн. Финансовые директора опережают своих коллег по высшему руководству в этой «революции». Они все чаще инвестируют в цифровые технологии, исследования и разработки, чтобы решить проблемы постпандемического будущего. Финансовый отдел считается технологическим лидером — инновационным, гибким и ориентированным на клиентов.