Материал раздела Инвестиции

Как компании пытаются купить «членство» в эксклюзивном клубе S&P 500

Инвестиции Исследования The Financial Times
В Национальном бюро экономических исследований нашли связь между заказом кредитного рейтинга у S&P Global и включением в рейтинг «голубых фишек» S&P 500. Компанию не первый раз критикуют за «непрозрачный» подход к формированию индекса
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Для некоторых компаний, акции которых обращаются на бирже, включение в крупный фондовый индекс сродни вступлению в эксклюзивный клуб. Это своего рода признание за годы упорного труда. Но в середине октября трое ученых выдвинули гипотезу о том, что есть другая дорога: можно «срезать» путь, заплатив наличными.

В рабочем докладе, опубликованном Национальным бюро экономических исследований, утверждается, что компании, заказывающие кредитные рейтинги у аналитического подразделения американского медиахолдинга S&P Global, статистически имеют больше шансов на включение в S&P 500, эталонный индекс американских «голубых фишек», которым управляет другое подразделение, индексный провайдер S&P Dow Jones Indices.

В S&P категорически опровергают выводы доклада под названием «Продается ли членство в фондовых индексах?», называя их «некорректными». В компании утверждают, что два подразделения — это «отдельные структуры, с политикой и процедурами, гарантирующими, что они работают независимо друг от друга».