РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Партнер по бизнесу хочет посадить в тюрьму. Как ему противостоять

Предпринимательство — рискованная деятельность: даже партнер по бизнесу может нанести удар в спину и инициировать против вас уголовное разбирательство. Эксперты коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» объясняют, как обезопасить себя от подобных ситуаций
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Современные реалии, несовершенство законодательства и сложившаяся практика ведения финансово-хозяйственной деятельности создают условия, при которых взаимоотношения партнеров по бизнесу могут перейти в плоскость, регламентируемую Уголовным кодексом. В нем есть отдельный и регулярно пополняемый раздел, посвященный преступлениям в сфере экономики. Самый пластичный и наиболее популярный у недобросовестных бизнес-партнеров состав преступления — мошенничество, предусмотренное статьей 159 УК РФ.

Чтобы понять, каким образом партнер может обвинить вас в мошенничестве, нужно исходить из разновидностей партнерских взаимоотношений. Например, в компании несколько учредителей, один из которых назначен генеральным директором и главным бухгалтером, то есть выполняет функции единоличного исполнительного органа. Он полностью несет ответственность за принятые решения, условно отчуждение имущества компании, даже если они были согласованы всеми участниками общества, но документально не оформлены. Такая ситуация в случае наступления разногласий позволит привлечь генерального директора к уголовной ответственности.

Другие вероятные поводы для того, чтобы привлечь партнера по бизнесу к уголовной ответственности, — взаимодействие между предпринимателями в формате устных договоренностей либо оформление бизнеса на одного из них или на лицо, ему подконтрольное. Допустим, что второй партнер инвестирует в проект собственные средства, однако документально это никак не оформляет, ограничиваясь получением расписок или денежными переводами на личный счет компаньона. Спустя время он принимает решение выйти из совместного бизнеса и начинает требовать возврата затраченных им средств, однако, не получив должного, по его мнению, отклика подает заявление на партнера о хищении.