Материал раздела Основной
Олег Базалеев
Последняя неделя августа 2021 года выдалась тревожной для всех, кто занят в сфере ESG-финансирования. Этот бизнес, который за последние годы стремительно вырос до $35 трлн по объему активов, был взволнован новостями, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) и немецкий финансовый регулятор начали проверку в отношении подразделения немецкого Deutsche Bank, занимающегося управлением активами. У проверяющих органов возникли подозрения, что банкиры преувеличивали экологическую и, возможно, социальную полезность своих финансовых ESG-продуктов.
На той же неделе тревожный звонок для ESG-повестки прозвучал и в России. 26 августа руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на выездном заседании научно-технического совета ведомства заявила журналистам о несоответствии действительности экологических отчетов бизнеса: «ESG-повестка в моем понимании в половине случаев является фейком чистым, еще в половине случаев фейком, не сильно осмысленным», — сказала она.
По масштабам ESG-финансирования Россия сильно отстает от западных стран. Но тем не менее и у нас это направление развивается впечатляющими темпами. За прошлый год рост ESG-сегмента в России, согласно данным Газпромбанка, составил 231%, за первую половину 2021 года — 84%. Если говорить в абсолютных значениях, то рост выглядит скромнее: 13 выпусков зеленых облигаций, четыре выпуска социальных облигаций.
В каком-то смысле отечественная ESG-отрасль переживает сейчас свой звездный час, потому высказывание главы природоохранного ведомства стало для многих холодным душем. Наверное, в России это первый публичный выпад против ESG-повестки со стороны высокопоставленного чиновника и первый повод усомниться в связанных с ней стандартах.