Материал раздела Инвестиции

Не та катастрофа: почему мы готовимся к нереалистичному будущему

Инвестиции Прогнозы The Financial Times
Инвестиционные фонды все больше обращают внимание на ESG-метрики. Однако, игнорируя проблему сокращения численности населения, они могут готовиться совсем не к тому будущему, которое ждет нас в реальности
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Те, кому посчастливилось побывать на климатическом саммите COP26, который состоялся в начале ноября, возможно, приметили массивного (но все же довольно симпатичного) ребенка в футболке с лозунгом «smaller families, cooler planet» (англ. «чем меньше семьи, тем прохладнее планета»).

Эта агитация была сделана благотворительной организацией «Движение за оптимальную численность», чтобы подчеркнуть растущую проблему перенаселения. Если зайти на их сайт, то можно увидеть следующие цифры: сегодня население Земли составляет около 7,7 млрд человек. Здесь же утверждается, что население все еще стремительно растет (на 80 млн в год) и с высокой вероятностью достигнет 10 млрд к середине века.

Для кого-то это может звучать устрашающе, однако в действительности ситуация складывается иначе. Многие агитируют за то, чтобы мы беспокоились о быстрорастущей численности населения, но в реальности даже беглая проверка цифр указывает скорее на обратное: одной из самых больших проблем человечества вскоре может стать сокращение численности населения.