Материал раздела Инвестиции

«Спекуляция аморальна»: главные правила инвестирования Уоррена Баффетта

Инвестиции Статьи Альпина
Выгодный инвестпортфель — тот, о котором на годы забыли. Об этом говорит Уоррен Баффетт: он убежден, что страхи насчет текущих колебаний рынка не имеют почвы. При инвестировании миллиардер предлагает оценивать перспективы компаний, а не настроение рынка
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Из книги Джереми Миллера «Правила инвестирования Уоррена Баффетта», издательство «Альпина Паблишер».

Не полагайтесь на биржевую цену

В соответствии с концепцией известного инвестора Бенджамина Грэма, рынок ценных бумаг похож на неуравновешенного, страдающего маниакально-депрессивным психозом человека, который постоянно предлагает то продать, то купить его акции. Поведение этого человека бывает сумасбродным и иррациональным, и его трудно предсказать.

Иногда он впадает в эйфорию и очень высоко оценивает свои перспективы. В таком состоянии он предлагает вам свои акции по наивысшим ценам. А в моменты депрессии его самооценка резко падает, и тогда он запрашивает за те же самые акции намного меньше и отдает их по низкой цене. Нередко он пребывает в нейтральном состоянии. Хотя никогда не знаешь, в каком состоянии найдешь его, можно не сомневаться в том, что, имели вы с ним дело сегодня или нет, завтра г-н Рынок предложит новые цены.

Глядя на рынок сквозь призму аллегории Грэма, понимаешь, почему биржевая цена в любой отдельно взятый день не дает правильного представления о базовой внутренней стоимости ценной бумаги. Мы должны определять ее независимо и действовать только тогда, когда настроение г-на Рынка нам на руку.

Именно в этом пытается убедить нас Уоррен Баффетт, когда говорит, что «биржевые цены никогда не должны превращаться в нечто обязывающее, заставляющее формировать наши суждения на основе их периодических колебаний». Если вы полагаетесь на биржевую цену при оценке компании, то рискуете упустить возможность купить, когда г-н Рынок пребывает в депрессии, и продать, когда он впадает в эйфорию.