РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Илья Горбатский и Игорь Мельников

Почему дети часто остаются ни с чем в случае смерти отцов-миллионеров

Российские бизнесмены не привыкли при жизни делить состояния между наследниками. Это приводит к беспощадным войнам. Илья Горбатский (IG Maison) и Игорь Мельников («Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры») — о том, как уберечь бизнес от их последствий

За последние два года бизнес-сообщество неоднократно потрясали новости об уходе из жизни известных российских предпринимателей. Среди них — смерть от COVID-19 бывшего основного акционера «Бурнефтегаза» миллиардера Олега Бурлакова, шокировавший всех случай суицида совладельца «Востокугля» и «Сибантрацита» Дмитрия Босова, скоропостижная кончина основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. Все эти трагические события объединяет то, что после них наследники развязали войны за состояния умерших. Суды по вопросам наследования солидных капиталов будут длиться еще очень долго. Это навряд ли пойдет на пользу компаниям, вокруг которых разгорелись споры.

Подобные ситуации повторяются из раза в раз. Самые успешные люди страны, которые пережили множество кризисов, резких экономических и политических трансформаций, зачастую не готовят активы к самому печальному из форс-мажоров — собственной смерти.

Почему так происходит? Конечно, каждый случай индивидуален, но основная причина — отсутствие культуры передачи капиталов в России. В далеком 1917 году она была уничтожена с падением царской России, а в советское время проблем передачи бизнеса не возникало из-за отсутствия частной собственности. Теперь же в современной России отсутствие понятной и работающей практики наследования стало серьезной проблемой.

Роем бизнесу яму

Я вижу три основные ошибки — именно они ведут к плачевным последствиям, которые наступают после смерти предпринимателей.

Ошибка № 1. Тотальный и единоличный контроль над активами